2016年1月27日

~飛びのウレタンカバーボール登場!~

「ゼクシオ UX-AERO(ユーエックス エアロ)」ゴルフボールを新発売

ダンロップスポーツ(株)は、大きな飛距離性能に、ウレタンカバーならではのソフトで心地よいフィーリングと優れたアプローチスピン性能をプラスしたゴルフボール「ゼクシオ UX-AERO」を2016年3月4日から新発売します。メーカー希望小売価格は1ダース8,400円+税です。

UX(ユーエックス)の名前の由来

「U」は、究極(ultimate)、ウレタンカバー(urethan cover)を意味する「U」で、
「X」は、極限の飛びを表す(extreme distance)の「X」です。

【「ゼクシオ UX-AERO」ゴルフボールの特長】

「ゼクシオ UX-AERO」には、3つの特長があります。
  1. 鋭い飛び出しで大きな飛び
  2. ウレタンカバーならではのソフトで心地よいフィーリング
  3. 安定したアプローチスピン性能

【ターゲットユーザー】

「ゼクシオ UX-AERO」のターゲットユーザーは、大きな飛びを第一アドバンテージにしながら、アプローチショットでもやわらかいフィーリングでスピンも効かせたいと思っているゴルファーです。ゼクシオクラブユーザーでは、「ゼクシオ ナイン MP900モデル」ユーザーには、「ゼクシオ AERO DRIVE」を、「ゼクシオ ナイン Miyazaki Model」、「ゼクシオ ナイン スチールアイアン」、「ゼクシオ フォージド アイアン」ユーザーには「ゼクシオ UX-AERO」を想定しています。
ゼクシオクラブユーザーでの想定ターゲットゴルファー XXIO9 MP900モデル → ゼクシオ AERO DRIVE XXIO9 Miyazaki Model、XXIO9 スチールアイアン、ゼクシオフォージドアイアン → ゼクシオ UX-AERO

大きな飛距離とウレタンカバーならではのフィーリング! 「ゼクシオ UX-AERO」の特長

1. 「鋭い飛び出しで大きな飛び」を実現

1. コアの大径化を実現
      ※イメージ図
      今回採用の高反発大径スーパーソフトE.G.G.コアは、コアの製造過程において分子結合をコントロールし、コア中心部の内柔化に成功。加えて、コアの大径化(従来品対比+0.6mm)に成功しました。これにより従来品に比べボールスピードを維持しながら、さらに「高打ち出し・低スピン」と「ボールスピードアップ」を可能に、飛距離アップを実現します。
      ※E.G.G.:Energetic Gradient Growthの略
      さらに大径化 ウレタンディスタンス系のボールでは最大サイズ 39.1mm イメージ図 コア径比較(mm) 上:大きい コア径 下:小さい 赤:UX-AERO 39.1 青:従来品 38.5 ※当社測定値
      さらなる外剛内柔 コアの中心部を柔らかく、外側をやや硬くすることで、さらに硬度差アップ! 中心:柔 外側:硬 コア硬度分布図 上:硬 コア内部硬度 下:柔 左:コアの中心 柔らかく 右:コアの外側 硬く 赤線:UX-AERO 青線:従来品 ※当社測定値
    2. 「シームレス高弾道324スピードエアロディンプル」により遠くまで伸びる弾道を実現
      非円形のディンプルの面積均一度を高めたことで、飛行中の空気抵抗を低減。鋭く飛び出し、落ち際まで高いボールスピードを維持して、より遠くまで伸びる弾道を実現します。さらに打ち出し時の低スピンと空気抵抗を低減させるディンプルの相乗効果で曲がりを抑え飛距離ロスも軽減することで、まっすぐ飛び、高い直進性を発揮します。
      高いディンプル面積均一度 イメージ図 ディンプル面積均一度(UX-AEROを100とした場合の比較、数値が大きいほど均一度が高い) 上:高い ディンプル面積均一度 下:低い 赤:UX-AERO ディンプル面積の均一度が最も高い! 青:従来品 ※当社測定値
      滑らかにしたディンプルの表面形状 上図:UX-AERO ※イメージ図 下図:従来品 ※イメージ図
      落ち際まで高いボールスピードを維持し、より遠くまで伸びる弾道
    【「新開発の大径コア」と「非円形ディンプル」によりドライバー、アイアンともに大きな飛びを実現】
    飛距離性能比較(ヘッドスピード40m/s相当) W#1 従来品に比べ+1.2yards 赤:UX-AERO 青:従来品 水:AERO DRIVE ※当社ゴルフ計測所マシンデータ + I#7 従来品に比べ+0.6yards 赤:UX-AERO 青:従来品 水:AERO DRIVE ※当社ゴルフ計測所マシンデータ

ドライバーとアイアンで従来品に比べ1.8ヤード飛距離アップ! ドライバー+アイアン飛距離 赤:UX-AERO 大きな飛び! 青:従来品 水:AERO DRIVE ※当社ゴルフ計測所マシンデータ ※1目盛り1ヤード
  2. 「ウレタンカバーならではのソフトなフィーリング」を実現

「ウレタンカバーソフトスリーピース構造」が生み出すソフトなフィーリング
    当社独自の技術によるソフトな極薄ウレタンカバーとさらにソフトになった新開発大径コアにより、ドライバーやアイアンではやわらかい打感を、またショートゲームやパターでは吸い付くようなフィーリングを実現します。
    ソフトなウレタンカバー イメージ図 カバー硬度比較(UX-AEROを100とした場合の比較、数値が大きいほどやわらかい) 上:やわらかい カバー硬度 下:硬い 赤:UX-AERO 青:従来品 水:AERO DRIVE ※当社測定値
    さらにソフト化した新開発コア イメージ図 コンプレッション比較(UX-AEROを100とした場合の比較、数値が大きいほどやわらかい) 上:やわらかい コンプレッション 下:硬い 赤:UX-AERO 青:従来品 水:AERO DRIVE ※当社測定値
  3. ウレタンカバーとハイグリップスピンコーティング効果による優れたスピン性能

ウレタンカバーとソフトなコーティングであるハイグリップスピンコーティングにより、ボール表面とクラブフェースとの摩擦度合が大きくなり、アプローチショット時に高いスピンコントロールを発揮し、ソフトなフィーリングも実現します。
    高反発ソフトスリーピース(ウレタンカバー) ※イメージ図 カバー:0.5mm極薄ソフトウレタンカバー ミッド:高反発アイオノマーミッド コア:高反発大径スーパーソフトE.G.G.コア ※E.G.G.はEnergetic Gradient Growthの略 ディンプル:シームレス高弾道324スピードエアロディンプル

「ゼクシオ UX-AERO」の概要

商品名 ゼクシオ UX-AERO
構造 高反発ソフトスリーピース