2018年6月25日

秋吉 翔太選手「ダンロップ・スリクソン福島オープン」で今季2勝目

ダンロップの住友ゴム工業(株)とゴルフ用品の使用契約をしている秋吉 翔太選手は、6月21日~24日にグランディ那須白河ゴルフクラブ(福島県)で開催された日本男子ツアーの「ダンロップ・スリクソン福島オープン」で優勝しました。

最終日に首位と2打差の5位タイでスタートした秋吉選手は、前半を4バーディ、ノーボギーで折り返し、着実にスコアを伸ばし後半へ突入。後半17番、池越えのパー3でティーショットがショートしてしまいピンチを迎えますが、見事なアプローチでパーセーブ。そして首位タイで迎えた18番ホールのパー5、残り250ヤードをロングアイアンで2オンに成功すると、グリーンを埋め尽くすギャラリーが見守る中バーディパットを決め通算20アンダーでフィニッシュ。鮮やかな逆転勝利で第5代目のチャンピオンに輝きました。「昨年優勝争いを経験し、自分にとって大きな転機になった大会なので、今年もいい結果を出したいと思っていました。何より看板を背負っているダンロップの試合なので、少しでも恩返しができたかなと思います」と話す秋吉選手。先週の全米オープンから休む間もなく出場した本大会でしたが、見事優勝という最高の結果を出してくれました。

また今大会からスリクソン Zシリーズのプロトタイプのアイアンを使用。「水曜日の練習日でテストして、フィーリングが良かったのですぐに使用を決めました!」と話す通り、随所に見事なアイアンショットでグリーンをとらえ、バーディを量産しました。

秋吉 翔太選手の弊社使用ギア

ボール スリクソン Z-STAR
ドライバー スリクソン Z765(10.5°)
フェアウェイウッド スリクソン(#3)
ユーティリティ スリクソン(#2)
アイアン スリクソン Zシリーズ プロトタイプ(#4~PW)
ウエッジ クリーブランド RTX-3(50°、54°、60°)
ヘッドウエア スリクソン(SMH8330X)
ウエア スリクソン by DESCENTE(デサント)※1
キャディバッグ スリクソン(GGC-S111)
グローブ スリクソン(GGG-S022)
アンブレラ スリクソン(GGP-S004)
シューズ アシックス GEL-ACE® PRO X Boa (TGN922)※2

秋吉 翔太選手のプロフィールと主な戦歴

所属 ホームテック
生年月日 1990年7月22日
出身地 熊本県

<優勝歴>通算2勝(日本:2)

2018年   ダンロップ・スリクソン福島オープン

<2018年シーズン主な結果>

• ダンロップ・スリクソン福島オープン 優勝
  • ~全英への道~ミズノオープン at ザ・ロイヤルゴルフクラブ 優勝
  • 中日クラウンズ 4位タイ
  1. 「スリクソン」ゴルフウエアに関して、2016年の春夏新商品より(株)デサントが企画・開発・生産・販売を行っています。
  2. 住友ゴム工業(株)は(株)アシックスとゴルフシューズ分野において業務提携を行っています。