2017年1月16日

~スーパーやわらかい。スーパー飛ぶ~

ゴルフボール「ゼクシオ SUPER SOFT X」を新発売

ダンロップスポーツ(株)は、ゼクシオボール史上最軟のコアがもたらす“ソフトフィーリング”と、“飛ばす快感”を体感できるゴルフボール「ゼクシオ SUPER SOFT X」を2017年3月10日から新発売します。メーカー希望小売価格は1ダース8,400円+税です。

「ゼクシオ SUPER SOFT X」は、やわらかく、インパクト時にボールが大きく変形し、ドライバーでの余分なスピンを抑え、高く強い飛び出しを実現し、さらに空気抵抗を低減する新開発ディンプルにより落ち際でさらにもうひと伸びし、飛距離アップをサポートします。

「ゼクシオ SUPER SOFT X」

革新のテクノロジー コア、ミッド層、ディンプル すべてが進化

1. 10%もソフトになった、新開発コア
  2. 36%もソフトになった、新開発ミッド
  3. さらに空力性能を高めた、新開発ディンプル

「ゼクシオ SUPER SOFT X」の特長

フルショットでもパターでも、スーパーやわらかい!

従来品よりも10%ソフト化した「ハイスピード大径スーパーソフトE.G.G.コア」により、ドライバーでのソフトな打感が得られます。さらに、ミッド層を従来品よりも36%ソフト化した「高反発スーパーソフトミッド」により、アプローチやパターでもソフトな打感を感じられます。
ハイスピード大径スーパーソフトE.G.G.コア ※E.G.G.はEnergetic Gradient Growth 従来比10%ソフト 高反発スーパーソフトミッド 従来比36%ソフト コンプレッション 14%ソフト(従来比)
フルショットでもパターでもやわらかい打感 ドライバーの打感 試打したゴルファーのうち91%ソフトさを実感 パターの打感 試打したゴルファーのうち92%ソフトさを実感 ドライバーヘッドスピード33~43m/s ※当社計測データ

高い打ち出し角と低スピンで、スーパー飛ぶ!

従来品よりもさらにボールの中心とボールの外側の硬度差を大きくし、外剛内柔度を高めた「新開発スーパーソフトスリーピース構造」にしたことにより、ドライバーでの高打ち出しと、余分なスピンを抑えた最適な初期条件を生み出します。
ボール硬度分布図 ボール内部硬度 上:硬 下:軟 中心からの距離 左:ボールの中心 右:ボールの外側 グレー:従来品 赤:XXIO SUPER SOFT X 硬度差大 コアを10%ソフト化 ※当社計測データ コア ミッド カバー
打ち出し角 上:高 下:低 スピン 左:低 右:高 グレー:従来品 赤:XXIO SUPER SOFT X ※当社計測データ

空力性能を高めて、スーパー伸びる!

大小5種類のディンプルを、占有率を高くした新配列で配置。打ち出し時の抗力係数を小さくすることで空気抵抗を減らしボールスピードをより高く維持します。最高到達点以降の後半では揚力係数を大きくすることで、ボールがさらにひと伸びし飛距離アップを実現します。
弾道イメージ 打ち出し時 抗力が小さく高いボールスピードを維持 頂点以降 揚力が大きくさらに伸びる弾道 ※イメージ図

「ゼクシオ SUPER SOFT X」の概要

商品名 ゼクシオ SUPER SOFT X
構造 高反発スーパーソフトスリーピース
  カバー 高反発アイオノマー薄カバー
ミッド 高反発スーパーソフトミッド
コア ハイスピード大径スーパーソフトE.G.G.コア
ディンプル 高弾道338スピードディンプル
カラー ホワイト、プレミアムホワイト、プレミアムピンク、プレミアムパッションイエロー、プレミアムパッションオレンジ
ボールNo. 11、22、33、55、77、88
メーカー希望小売価格 1個700円+税、1/2ダース4,200円+税、1ダース8,400円+税
MADE IN JAPAN
1/2ダースはホワイト、プレミアムホワイトのみの対応となります。
  • Energetic Gradient Growthの略で、内側になるほど軟らかくなるコアのこと