2017年3月21日

~紙のカタログからウェブへ~

「ダンロップ・ウェブドア」サービスを開始、富士ゼロックスのクラウド技術を採用

ダンロップスポーツ(株)は、富士ゼロックス(株)のクラウドサービス「SkyDesk Media Switch」を導入し、ゴルフ総合カタログ内の商品に関するWeb上のコンテンツ他、プロのスイング動画等への誘導ができるサービス「ダンロップ・ウェブドア/DUNLOP・Web DOOR」を開始しました。

「SkyDesk Media Switch」は、富士ゼロックスの画像認識技術を活用、スマホ専用アプリを使って印刷物などの画像を撮影することで、その画像と紐づけたコンテンツをスマホ上に配信できるサービスです。

カタログ上の文字情報だけでは伝わりにくい商品の魅力や使用方法について、説明動画を閲覧できる「ダンロップ・ウェブドア」を使用することで、簡単かつスピーディに情報を得ていただくことが可能になりました。また随時更新されるリンク先の関連コンテンツもお楽しみいただけます。ゴルフクラブ・ボールともに2016年国内年間販売金額シェアNo.1のダンロップスポーツでは、「卓越した技術力でお客様のスポーツライフをもっと豊かに」という企業理念のもと、商品価値の向上だけではなくお客様の利便性を向上させるサービスにも力を入れています。

• 全国主要小売店店頭販売実績集計 「YPSゴルフデータ(2016年1-12月累計)」矢野経済研究所調べ
「DUNLOP GOLF GEAR CATALOG」内のコンテンツは、専用アプリで関連映像や関連サイトが閲覧できます。 App Store/Google Playにアクセスして「メディア スイッチ」で検索していただくか、以下のQRコードからアクセスして、専用アプリ「SkyDesk Media Switch」をダウンロードしてください。 アプリのインストール手順 SkyDesk Media Switch iPhone用はコチラ Android用はコチラ アプリのご利用手順 アプリを起動 → 1.コレクション検索でダンロップと入力。結果から「ダンロップスポーツ」を選択 → 2.カメラが起動するので、カタログ上のカメラマークのある写真全体をガイドに入れて撮影 → 3.関連映像や関連サイトがご覧になれます

2017SSカタログ内でご紹介中の商品

クラブ   ゼクシオ ナイン、スリクソン Zシリーズ、クリーブランドゴルフ RTX-3
ボール   ゼクシオ SUPER SOFT X、スリクソン Z-STAR、オウンネームボール
シューズ   ASICS
練習グッズ   リニアパッティングセット、パッティングミラー、ピンポンパット、スイングキーパー、スイングパートナーⅡ
その他   選手画像

<富士ゼロックス「SkyDesk Media Switch」について>

「SkyDesk Media Switch」は富士ゼロックスの画像認識技術を活用し、紙からウェブサイトやコンテンツ、動画などへのクロスメディアを実現するマーケティングサポートサービスです。

利用者は、専用アプリをダウンロードし、該当のコレクションを選んでからマークをスマホのカメラで撮影することで、関連付けられたコンテンツを閲覧することができます。

「ダンロップ・ウェブドア」では、「ダンロップスポーツ」コレクションを選択した状態で、「DUNLOP GOLF GEAR CATALOG」内のマークを撮影することで、コンテンツを閲覧できます。