2017年11月13日

~キャビティバックアイアンのやさしさをウエッジにも~

「CLEVELAND CBX WEDGE」を新発売

ダンロップスポーツ(株)は、キャビティバックタイプならではのやさしさを追求した「CLEVELAND CBX WEDGE」を2017年12月23日から新発売します。メーカー希望小売価格は14,000円+税です。

「CLEVELAND CBX WEDGE」の特長

「CLEVELAND CBX WEDGE」は独自のクラブ設計により、クリーブランドウエッジの中でも特に許容性が高く、スイングが安定しないゴルファーでもやさしくピンに寄せられるウエッジです。また番手別の形状設計となっているため、低ロフトの番手はよりアイアン形状に近いシャープな形状、高ロフトの番手は伝統的なウエッジらしいティアドロップ形状としており、アイアンから自然な流れで使っていただけるのも特長です。

(1)ヘッド挙動を安定させ、打点のバラつきに強い新設計キャビティバックウエッジ

ヘッド重量295グラム(56°)のうち、約25%にあたる76グラムの重量を中央部から外側(ソール、トップブレード)に配分したことでヘッドの慣性モーメントが向上。さらにネック部分の重量をトウ側に配分するフィール・バランシング・テクノロジーとの相乗効果により、オフセンターショット時でもヘッドの挙動が安定し、ピンに寄せられます。

76gの重量を外側に配分 フェースのヒール側を薄くして余剰重量をトウ側に配分 トウ側のソール幅を広く バッジ貼付部のトウ側を厚肉化 ホーゼル内の小さな空洞化で軽量化
オフセンターショットでも球がバラけない! 50°のウエッジを使用し、打点位置による飛距離と方向性のバラツキを比較。 CLEVELAND CBX 110 105 100 985 90 -10 -5 0 5 10 ※当社計測データ 他社A 110 105 100 985 90 -10 -5 0 5 10 ※当社計測データ

(2)やさしさと操作性を両立した独自の新設計ソール

1. ショットバリエーションに合わせたソール幅設計

トウ側のソール幅を広く、ヒール側を狭めることで状況に応じてフェースを開いたり、スクエアに構えることが可能になり、より豊富なアプローチショットのバリエーションを可能にします。

2. 安定した振り抜きを実現する「DUAL-Vソール」

ソールセンターをV字にすることでショット時のヘッドスピードの低下を防ぎ、打ち込んだ際でも安定した振り抜きを可能にします。

3. ダフリ防止に効果的なワイドソール

ワイドソール設計により芝の上をソールが滑りやすくなり、アベレージゴルファーに多いダフリのミスを減らします。

ヘッドスピードの低下を防ぐVソール形状 トウ側の幅を広げることでスクエアに構えやすくバンカーやあらゆるライでの振り抜けが向上 ヒール側を狭めることでオープンフェースでショットの性能が向上

(3)クリーブランドのウエッジシリーズに搭載される、革新のテクノロジー

RTX-3シリーズで開発されたクリーブランドのウエッジシリーズ独自の革新的テクノロジーが「CLEVELAND CBX WEDGE」に搭載されています。

1) 「フィール・バランシング・テクノロジー」

ネック側の重量をヘッドに最適配分し、重心位置をセンターに近づけることでフェース全面飛距離性能、スピン性能、打感が向上し、ショットの精度を高めます。

FEEL BALANCING ™ TECHNOLOGY
2) 「ツアージップグルーブ」

狭く深い溝(グルーブ)、かつ狭いピッチ(溝間隔)により様々なライで安定したスピン性能を発揮。スピンの安定性がさらに向上しました。

CLEVELAND CBX 従来モデル
3) 「ローテックス マイクロミーリング」

番手によって異なるスイング軌道に合わせてミーリングパターンを設定しました。フルショットでスクエアにヒットする48°、50°、52°の低番手ではリーディングエッジ向かって、一方でオープンフェース時のスイング軌道にマッチするよう、56°、58°の高番手ではトウ側に向かってミーリングパターンを施しています。

「CLEVELAND CBX WEDGE」の概要

• 発売日:

2017年12月23日
  • メーカー希望小売価格:

14,000円+税
  • ヘッド素材:

SUS431ステンレス
  • ヘッド製法:

ロストワックス精密鋳造
  • 仕上げ:

ツアーサテン仕上げ
  • グリップ:

アクションフィールグリップ(バックラインなし、ロゴ入り)
  • シャフト:

モデル 硬度 調子 重さ(g) トルク
    ダイナミックゴールド 115 シャフト WEDGE 手元 105 1.6

※重さは装着重量です。

• 番手別仕様:

モデル CLEVELAND CBX WEDGE
    ロフト角(°) 48 50 52 56 58
    バンス角(°) 9 11 12 10
    ライ角(°) 64
    フェースプログレッション(mm) 4.3 4.8 5.8
    クラブ長さ(インチ) 35.5 35.25 35
    バランス D2 D3 D4
    クラブ重さ(g) 446 450 451 456 458

MADE IN CHINA

• バンス角は当社独自の計測法に基づいた実効角度を表記しているため、一般的な計測方法による数値と異なる場合があります。
  • クラブ重量は目安としてお考えください。
  • 上記スペックは変更となる可能性があります。