• ニュース・トピックス
  • ~ゴルフの活性化を目的に新たなトーナメントのカタチを示す~ 「ダンロップ・スリクソン福島オープン」を開催

2014年2月

~ゴルフの活性化を目的に新たなトーナメントのカタチを示す~
「ダンロップ・スリクソン福島オープン」を開催

ダンロップスポーツ(株)は、2014年7月31日(木)~8月3日(日)の日程で、「ダンロップ・スリクソン福島オープン」をグランディ那須白河ゴルフクラブ(福島県)で開催します。

当社はゴルフの普及と活性化を目的とした「+G(プラス!ゴルフ)プロジェクト」注1を2013年7月よりスタートしています。今回の大会は、その第3弾として開催します。

■本大会の開催経緯と目的

開催経緯:
本大会は、今年で20年目を迎える歴史ある「福島オープンゴルフ」(主催:福島オープンゴルフ実行委員会)に当社が主催者として参加することで男子レギュラーツアーとするものです。
目的:
  • ・男子ツアー競技を新たに開催することで、ゴルフの活性化につなげる。
  • ・現在男子ツアー競技が開催されていない地域の方々にプロのプレーを間近で見ていただく場を作り、プロスポーツの厳しさやゴルフの素晴らしさを知っていただく。
  • ・総事業費用のスリム化を図り、今後同様のトーナメントが各地で開催されるようになるためのモデルケースを作る。

■大会方針

• ・各地で予選会を開催し、多くの選手に出場の機会を与える。
  • ・単なるイベントに終わらせず、開催地福島のゴルフ活性化につながるような地域密着型の企画(例:ゴルフ体験会やジュニア向けゴルフスクール、ゴルフ関連コンベンションなど)を大会開催期間中以外にも行う。
  • ・地域と連携した大会の開催によって、東日本大震災からの復興に取り組む福島を応援する。

■「ダンロップ・スリクソン福島オープン」の大会概要

大会名称 ダンロップ・スリクソン福島オープン
主催 ダンロップスポーツ株式会社、株式会社福島中央テレビ、一般社団法人 日本ゴルフツアー機構
協力 グランディ那須白河ゴルフクラブ
運営 (株)ダンロップスポーツエンタープライズ
賞金総額 5000万円
開催日程 2014年7月31日(木)~8月3日(日)
開催コース グランディ那須白河ゴルフクラブ
〒961-8091 福島県西白河郡西郷村大字熊倉字雀子山3番地
詳しい出場選手数、協賛企業、競技方法、大会マークなどの詳細につきましては、決定後改めてお知らせいたします。

注1:「+G(プラス!ゴルフ)プロジェクト」についての詳細は下記URLをご覧ください。